20:50

Р.
Сегодня снова летал во сне. На этот раз летал над какой-то желто-оранжевой планетой. Было очень красиво. Еще снился большой водоем и золотые рыбки, сбившиеся в огромную кучу и выстроившиеся в высокую стену над водой. Я набирал их в сачок, по одной и относил какой-то девушке. Когда проснулся, с удивлением обнаружил, что уже половина второго по полудню. Пытался найти сонник, чтобы посмотреть что значит, но тщетно. Наверное, я его выкинул.
Действие моей банковской карты закончилось, а клерки из банка отправили новую на мою старую работу. Теперь я вынужден ждать до 15-го когда выпустят и привезут новую. Попросили заполнить анкету по месту работы. Назвал им домашний адрес. Оператор спросила должность и название фирмы, я пошутил. Сказал, что писатель, пишу дома. Ржал минут десять. Девушка попросила подождать, и поставила меня «на ожидание»: явно пошла спросить у начальника как такое возможно. Потом вернулась и подтвердила мой новый статус. Теперь в банке я числюсь как «Мамин-Сибиряк». Смешно. Не смешно то, что в кошельке остались 4 тысячи, а значит: никуда я поехать не смогу до 15-го. Судьба, наверное.


Р.
День проходит за днем как за окном купе поезда дальнего следования. Вот уже и рождество. Значит я еду в «поезде» уже 15 дней. Любой день из этой кучи похож на предыдущий. Начал повторять вчера школьную программу по математике. С удивлением обнаружил, что знания не пропали. Просто один за другим снова всплывают. Все-таки «старая школа» сильная вещь. Нам так вложили знания, что они навсегда в наших головах. Честь и хвала моим учителям.
Пересмотрел все диски с фильмами. Не нашел ничего интересного. В голове опять сбились «часы». Вчера лег пораньше желая проснуться рано утром. А в итоге: проснулся в полночь и не спал до восьми утра. Сегодня чувствую себя бодрячком! Предположительно мой мозг снова «путешествует» в другом часовом поясе.  Надо вернуть его в прежний ритм.
В голове появилась совершенно новая идея. А может бросить все и рвануть в Питер. Ведь хотел же жить там. Хотел просыпаться на Невском и пешком идти на работу в маленькую конторку. Вечером пить «кофию» в баре напротив…с приятной мадам…гулять вдоль канала…. Нет, прочь такие мысли, а то слишком велик соблазн. Как же я все-таки люблю Питер!
Предложил друзьям и знакомым поехать на Рождество куда-нибудь. Как обычно, все оказались заняты или просто не хотят уезжать из Москвы. Зато какие были обещания, что уж в следующий раз … мы обязательно с тобой…хоть в Африку, хоть куда…ааа, болтуны и скучный народ.
Бытовуха повязала их «с руками», а страх оставить насиженное не дает отлучиться из этого города. Еще раз убеждаюсь в невероятной, почти фантастической силе московского притяжения. Однажды обосновавшись, уже никуда люди не хотят уезжать. Как же сильна и страшна Москва в своем умении «держать» людей, словно паутина обволакивает и запутывает в свои сети, подкупает, запугивает, соблазняет… Только вот за это забирает Она силы людей и их души. И вот уже идет бывший романтик-провинциал из какой-нибудь Костромы или Вологды, мечтавший повидать мир, познакомиться с новыми людьми; идет уверенной походкой москвича, уставившись в свою дорогу, запахнувшись от людей воротником серого пальто, таща за собой «груз» столичной жизни, проблем в офисе, долгов по кредитам, мечтами стать «большим» боссом. Одно слово «человек-саквояж», «человек-мегаполис». Такой же холодный, скупой и равнодушный. Эй! Приятель, погоди, оглянись. Ты искал Это? О такой ли жизни ты мечтал со своим лучшим другом, сидя в подъезде у ржавой батареи панельной девятиэтажки, распивая бутылку «андроповской» или «пшеничной» на всех, запивая водой из-под крана и раскуривая одну сигарету «Морэ» на троих, под бренчание моей гитары с потрескавшимся грифом. Где твоя девушка с карими как кора дуба глазами, без лишней краски и нежными как бутон чайной розы губами, милая, что обнимала тебя за юношеские плечи облаченные в олимпийку «Адидас», и что это за «бизнес-шмара» из юридического отдела с «блядскими» накрашенными глазами в костюме от кутюр и черным дипломатом. Все продал? Поменял за право есть на ланч «суши», пить вкусный халявный кофе в офисе по утрам, за «тайоту» или «рено» с парк-троником, за лэп-топ и оплату мобильного, за сомнительное счастье толкаться два раза в день в столичных пробках или слушать «ворчливый скрипучий голос» билетной кассирши в метро, пить «Ред Лейбл» по пятницам в «Этаже» или «Американ Гриль Баре». Тебя ограбили, чувак! Лучший в мире меняла – Москва обвела тебя вокруг своего брильянтового пальца. А ты и не заметил, несчастный. А кончится все предсмертным гортанным хрипом и пустой молитвой всевышнему, на больничной койке по корпоративной медицинской страховке. И вспомнишь маленький городок на реке, двор с разбитым асфальтом, сантехника дядю Ваню, соседа Серегу и самую красивую на планете Надюшку или Светку в простом сарафане и своего друга наигрывающего тебе «Под небом голубым, есть город золотой, с прозрачными воротами и яркою звездой…»


16:49

Р.
Сегодня солнечный день. А я просидел дома, так и не вышел поздороваться с солнцем. Погода совершенно весенняя. Зря я так долго спал. Утром снова видел в зеркале опухшее лицо человека. С удивлением обнаружил, что уже пятница. Значит скоро рождество. Рождество високосного года. Вот уж когда точно сбываются все желания.
Смотрел сегодня "Дом у озера". Красивая сказка для тридцатилетних. Что-то хочется, сам не знаю кого. Может снова махнуть в путешествие? Или найти работу... Безделье стало надоедать. Просто сидеть дома немного скучновато. Звонила И.С. Скоро вернется от родителей. Получил сегодня письмо от Ап. Через месяц она выходит замуж. Через месяц она будет еще больше несчастлива. Выходит, чтобы только жить с кем-то. Немного грустно. Звала на свадьбу. Конечно же не поеду. Было бы немного странно и грустно.
Завтра постараюсь проснуться рано. Хватит уже просыпаться после обеда.

22:54

Р.
Сел и написал все что было сегодня. Вышло "не густо".
12:00 Проснулся. Первая мысль к чему мне это приснилось? Что приснилось точно не помню. Но хотелось взять сонник и посмотреть. Пока шел в ванную забыл сон. Вот незадача.
12:30 Чистил зубы 10 минут, умывался 2 минуты. Полотенце пахнет сыростью. Второго почему-то нет. Странно.
12:45 Пошел на кухню. Поставил воду кипятить. Пил растворимый кофе с сахаром. Причем захотелось очень сладкого. Смотрел в зеркало. Никого там нет.
13:30 Включил комп. Заметил, что ширинка не застегнута. Охринеть!!! Так можно всех домовых распугать. Посмотрел в окно. Снега опять нет, зимы нет, нового года пока нет, работы нет и жены тоже нет.
13:45 Решил покурить кальян. Вылил из колбы вчерашнюю воду – вонючка. Пахнет жутко. Промыл и залил свежую. Курил минут 10 и думал, как приятно не работать.
14:00 Решил надрать задницу киборгам и прославить свое имя на века в книге почета Межзвездой коалиции. Точнее поиграть в Космические рейнджеры. Пока играл, допил вчерашний кофе из стакана на столе – холодный зараза.
17:00 (примерно) позвонил В. Болтали 15 минут о том как несправедлива жизнь к таким охиренным пацанам как мы. В. сказал, что тоже играл целый день (думаю его день похож на мой). Еще добавил, что на новую работу после нового идти не хочет. Повесил трубку. Пошел опять управлять межзвездным кораблем.
18:30 Подумал, что надо пойти и обоссаться, а то мочевой пузырь щас разметает брызги по всей галактике. Пока шел, вспомнил несколько важных дел: 1) я еще не ел; 2) сегодня вроде с Н. у нас свидание у нее дома. Бля, дико далеко! Профсоюзка – край географии, 3) надо позвонить А. и поддержать на экзамене.
19:15 Монстры забили меня как мамонта, в добавок комп заглючил и выкинул меня из игры. Думаю, это знак – надо прекращать. Пошел на кухню, сварил макароны – тоже не плохо. Пока варил, болтал с В. по телефону. На новый год решили купить виски, а мне ром. Правильно! Нафига нам коньяк?
19:45 Позвонил к Н. Спросил в чем дело и почему она мне не позвонила? Сказала что еще на работе. Охринеть! Сколько можно работать! Н. сказала, что выходной только послезавтра, а завтра – рабочий день, так что встречаемся мы завтра. Вот засада! Я все перепутал. А завтра я уже договорился с Л. Решил тянуть спички, к кому идти. Вспомнил, что Н. обещала сварить борщ, а Л. готовить не любит, значит опять будет салат и полуфабрикатные котлеты. Борщ лучше. Значит победила народная украинская еда.
20:00 Сижу, завариваю Каркаде. Красиво! Гранатовый цвет. Налил в прозрачный стакан.
Ел макароны с кетчупом. Жизнь такое же г… как эти макароны: пустая, длинная и холодная.
20:45 После обеда пел, во все горло, "Санта Лючия". Сосед сверху стучал по батарее в знак протеста :) , я ему ответил: 15 минут настукивал вилкой по трубе "калинку-малинку". Мне было пофиг, а ему похоже не понравилась песня. Не любит, чувак, классику, что поделать. В конце концов, я допел по 20-му разу единственный куплет который знал из "Лючии", простучал по батарее "московский спартак" и пошел писать дневник.
22:00 Написал этот распорядок


01:35

Р.
Спал сегодня до половины первого. Сходил за фотками. Сидел в Му-Му, ел жареный картофель, борщ и слушал разговоры за соседними столиками. Пьяная женщина втирала своему хахелю что-то о карьере, работе и деньгах, потом стала рассказывать о женской моде. Полная чушь. Сейчас моя любимая пора - предновогодняя суета. Люблю бродить по большим супермаркетам и смотреть как люди покупают подарки, елочки на улицах, новогодние песенки. А вот снега нет. Нет и кажись не будет до января. Где же ты Лужок-всемогущий, почему не устроишь снег для столицы? В местах скопления народа все болтают о шмотках, работе и немного политике. Почему никто не говорит о природе и красоте?
Сделал вывод:
"Хуже пьяной женщины, только две пьяные женщины" (petrov.ru)
Я рад что И. наконец-то ушла. Формально поводом была старая фотка, которую она нашла в моем шкафу когда убиралась. На ней мы с Ир.С обнимаемся и выглядим как любовники. Уходя И. сказала, что я сволочь и изменник. Ну...где в этом есть кусочек правды. А кто не сволочь? А вот про изменника можно поспорить. Хотя, думаю 5 месяцев моих путешествий просто открыли ей глаза. Ну что ж, избавила меня от ненужного разговора и неприятного ощущения свой подлости из-за того что я бросаю хорошую девушку. Единственная моя печаль это новый год, который придется встречать с кем попало. А может наоборот судьба. В последнее время стал замечать, что все события в моей жизни в итоге несут положительное заключение и приводят к чему-то еще лучшему. Но все же сделал вывод:
"Не стоит хранить старый хлам у себя в шкафу, а уезжая оставляй ключи от квартиры своему другу" (petrov.ru)
СНова стретил Иваныча. Он опять стоит в подземке. Дал ему стольник, поболтали о жизни. Он отпустил бороду, теперь похож на профессора.
В промежутках между сном болела голова. Странно, может погода все же изменится.
Решил завтра собрать старый хлам и избавиться. Нечего тащить его в новый год.

23:12

Р.
Ездил к Тн. Болтали почти два часа. Подарил ему папирус и браслет для подруги. Опять прошел день. Почти ничего не делаю. Сплю до обеда, играю на компе, читаю. Успел послать открытки с Новым годом. Неуспел оглянуться как наступил вечер. От безделья затосковал. Вчера напился пива и уснул. Так чего доброго и на работу устрюсь, от скуки. Вот жизнь! :)
Звонил В. Его безделье перерастает в паталогический сон и пьянство. Я вот думаю, а что же делают те, кому вообще рабоать не надо. Так и сбрендить можно. Начал печатать свой днев. Оказалось скучным занятием. После трех страниц пошел курить кальян. Ладно, пока свежа память надо дописать. Дома бардак, а убираться не хочется. Звонила Н., договорились на пятницу встретиться, чуть не забыл, что в субботу еду к Л. (обещал ей еще в Египте, что сразу к ней). Когда я учился в универе, чтобы не перепутать имена (в порыве так сказать страсти) я приучил себя называть всех девушек названием животных. Им нравится и я не облажаюсь. Теперь это уже не работает. Стар стал. Эх..."..где же ты где, ненаглядная где, в Вологде=де-де-де-де...." и....цветной баян. А нафига попу баян?
Вчера ходил в парикмахерскую, обстригли гады. Парикмахерша нагло намекала, что не прочь поехать "с кем-нибудь" в путешествие и вообще, мол, новый год ей справлять не с кем. Ну что за люди?! А постригла плохо. Эх и тут "засада".
Ходил в ЖЭК, заполнил какую-то анкету. В графе профессия написал "путешественник". Тетка не поняла меня и исправила на "студент". В гостиницах обычно писал "фотограф". Все сраз думали, что журналист.
Встреча нового года всегда дополнительный удар по печени и душе. Печень страдает от алкоголя, а душа от мыслей о прошедшем годе. Еще один год, еще одна миля к смерти. Перечитал "Три товарища". Снова не понравился конец (как-будто он мог быть другим после второго чтения). Но пока читаешь, надеешся, что все будет хорошо. А хэппи энда все равно нет. Так и в начале года думаешь, что будет лучше чем раньше, а в конце все та же бутылка рома, мадам на десерт, которая хочет замуж, выступление Президента и снова нет снега в Москве. Настроение "не фонтан". Хочется выбросить в окно кальян и поехать в деревню. Деревни нет, кальян жалко.

13:38

Р.
Вернулся из очередной поездки. Уже три дня как дома. В Москве ничего не меняется. Уезжал когда было -1 и сегодня -1. Время что-ли "застряло" в этом городе. Мой будильник не работает. То же не вовремя. Нужна новая батарейка. Грустнова-то, как-то, за окном. Пожарки почти все раздал. Остались только подарки Тн. Надо бы зайти к нему на неделе.
Утром проснулся с поразительно "ясной головой". И это после вчерашей пъянки и 12 часов сна. Делать совершенно ничего не хочется. Покурить и прогуляться по улице. Составил сегодня список дел, зависших с моего отъезда. Слишком много. Проще не думать о них.

12:37

Р.
Ya v Egipte. Pishu dnevnik na Laptope i delaju fotki. Zavtra edu v Luxor., potom v Aswan.

01:20

Р.
Сделал резервную копию дневника. А то....береженого бог бережет, а небереженного ..... конвой стережет.
Эх не спится. Как обычно перед дорогой. В голове план вертится. Дед втюхал мне баночку квашеной капусты. Сказал, что в Африке ее нет. Вот старый, совсем с реек съехал. В аэропорту-все равно отберут. Не стал спорить - сделал ему приятно. Пусть радуется.
Иногда начинаю думать, что он действительно мой родной дед. Какие-то прямо родственные струнки просыпаются. Правда мой-то дед водку пить умел не по детски: бутылкой с утра похмелится и на работу, как огурец. А этот с пол бутылки под столом как желе растекается. Прикольные они,....деды.
Наконец Д. приехал. Устроили его на работу. Теперь все пойдет как по маслу. Самое страшное позади. Рад за него.
Купил вчера все части Гарри Потера на одном диске - посмотрел четыре, пятая оказалась "экранка". Не стал смотреть.
По возращении займусь документами на учебу. Пора уже серьезно взглянуть на свое будущее. Дж. хочет поехать учиться в Индию. Я бы предпочел старушку Европу. Да и однокашники многие уже там. Почитать книгу что ли....


00:31

Р.
Ну вот, почти собрался. Снова в путь, снова искать чего-то, что, я не вижу у себя под ногами. Наверное, необходимо пройти тысячу миль, истоптать несколько пар обуви, повстречать тысячу человек на своем пути…чтобы просто понять «Где твой дом». Я все еще не понял этого. Я не нашел того, что ищу. Значит, мой путь еще не окончен. Тогда мне нечего делать дома!

«… Однажды я просто приду ДОМОЙ, сниму истоптанные ботинки с уставших ног, повешу свой мокрый от дождя плащ на старый алюминиевый крючок в стене, брошу на трюмо свой старый длинный вязаный шарф, надену теплые овчинные тапочки, сяду на кресло напротив огня, обниму жену и спрошу: «А дети уже спят?». А старый, со свалявшейся шерстью огромный лохматый пес, неизвестной породы ляжет рядом с нами и тихонько засопит. Я сделаю большой глоток обжигающего кубинского рома, задумаюсь на минутку и скажу: «Ну вот, я ДОМА»…»


Р.
Выходные пролетели. Не самые счастливые для меня выходные. В пятницу встретил И. с работы, пошли ко мне. Снова пиво и дым. Легко и равнодушно. В субботу ходил к крестнику. Обожаю его. Совсем стал похож на своего отца - моего лучшего друга. Ели пироги и пили вишневое вино. Починил опять им розетку. Снова поехали с И. домой, чтобы снова прикончить шесть бутылок "темного чешского", я обкурился до состояния легкой потери сознания. Просто убил выходные. Может мне нужно стать равнодушным и грубым - тогда она сама убежит. Но не могу.
Все. Завтра за билетом. Купил сегодня рюкзачек-пустячек. Снова обкурился кальяну. Хотя...все выходные прошли "в дыму". Так легче все переносить. Получил письмо от соседки - тоже приятно. Нашлась М. - это совсем счастье. "Когда нибудь "стареющий Капитано в длинном изъеденом шарфе, с бутылкой дешевого рома и обглоданной трубкой со своим крепким табаком дождется из странствий свою "Маринэро" - так когда-то она сказала мне, уезжая далеко-далеко и, похоже надолго. Такой у нас с ней прикол. Я - Капитано без корабля, она - моя вечная Маринэро. Мы пили пиво в баре "Яма", потом догонялись всем, что найдем в ее холодильнике, я курил, на утро я в состоянии среднем между "очень пъяным" и "ничего не помню" выгуливал ее лохматого пса, породу которого я так и не выучил. И были мы счастливы как школьники впервые выпившие бутылку шампанского тайком от родителей.
"Yo no soy marinero, soy kapitano".
Но теперь я буду капитаном двугорбого корабля пустыни, плывущего через Аравийскую пустыню к морю, прекраснее которого нет на свете! Я буду думать о своей Маринэро, когда мы будем делать привалы в Оазисе и когда доберусь до моря буду размахивать российским флагом, купленным мной сегодня в магазине "военторг".

"Судьбой нам предопределена дорога жизни, но только мы можем выбрать: идти нам по ней или парить над землей".

"Бог не дал возможность моему телу летать как птица, поэтому я отпускаю свою душу - "Лети! Мне не жалко."

(petrov.ru)

15:57

Р.
Вчера спал три часа. Был абсолютно «разбит». Помогал Дж.собирать вещи к переезду. Полный хаос и беспорядок творится в его, теперь уже бывшей, квартире. Мы таскали сумки и пакеты из комнаты в комнату, собирали и разбирали чемоданы. Часть его вещей теперь пылится в моей кладовке, часть перекочевала в квартиру друга Дж. Бардак – это мало сказано. К моему беспорядку, который я учинил сразу по приезду, добавились еще лишние вещи.
Вечером ходили с О.»Ж» в якиторию. Впервые за все наше знакомство она не была снобом и не пыталась доказать мне, что она охринительно крута и продвинута.
Сегодня утром встал только в обед. Отнес фото файлы на печать, позавтракал (когда все уже пришли на обед), купил уголь. Сижу смотрю на немытые кружки на рабочем столе, разбросанные диски с музыкой, пачка недопитого сока, чайник с чаем, две фляжки для спиртного (к с моему сожалению – пустые). И все это на фоне мелодии воздушных колокольчиков.
Звонил в обед в сервис, камера не будут готова на след. неделе. Придется взять в пустыню старую цифру.
И. должна припереться сегодня вечером. Сижу с надеждой в душе, что у нее появятся неотложные дела дома. А может напиться и не открыть дверь? Но поздно. Получил смс, что сразу прилетит. УУУУУ. Жизнь…..доля…. Пытался порвать с ней на прошлой неделе, кончилось истерикой, слезами и классической фразой «Ты меня не любишь». Вот, мля, а начиналось все прилично: «тебе не обязательно меня любить, ты только скажи и мы расстанемся, я тебя ни к чему не обязываю». Всегда одно и тоже !!! Всегда есть подвох !!!
Есть надежда, что после пустыни найду как удрать.
Эх..курнуть надо кальянчику.


Р.
Я вернулся в Москву. Только сегодня, спустя полторы недели, я ощутил это. Я снова в этом мегаполисе. Сегодня проехал в метро, в район Перово, потом на троллейбусе, обратно на такси. И….. я снова ощутил себя в столице. Но не многочасовое стояние в километровой пробке, ни безумные цены в такси, ни припаркованные везде, где модно и где нельзя автомобили, ни дешевый пафос женщины в длинной норковой шубе в метро, и даже не поддельный кофе в кофейне напомнили мне где я. Нет, совсем другие эпизоды.
На выходе из метро Перово, в переходе живет стайка бродячих собак. Просто бездомные дворняги сбились в шайку попрошаек. Но вы ни за что не скажете, что они бездомные. Жирные, сытые, с прилизанной лоснящейся шерстью, они лениво лежат в отведенном для них месте, вдыхая кисловатый, теплый запах метро и аромат «пирожочной» по соседству. Вот рыжий, с пол метра в высоту, длинный «бобик» лежит, вытянув задние лапы, а передними играет куском пирожка из которого вываливается наружу фарш. И тетки, в драповых пальто, как на алтарь, несут и несут им кости, маслы, лапшу домашнего приготовления, супчик, воду в специально приготовленную посуду, остатки с мясного стола. Вот красотка прикупила три пирожка. Два запрятала глубоко в сумочку и один кинула псам. Черный подошел, принюхался, повернул морду к своим товарищам, словно спрашивая: «Кто-нибудь будет?» и …. отошел на свое место. «С мясом давай, курва!» - мелькнула в песей голове.
А прямо у выхода, сразу на лестнице, небритый дед в обносках и старых белых кроссовках, вытянув одну руку и зажав в другой кусок черного хлеба, просит милостыню, виновато опустив глаза. Время от времени, он выглядывает из-за угла, на песью территорию и снова возвращается на свою. Я остановился, прямо посреди потока людей, напротив деда и уставился, онемев и обалдев от картины. И тут до меня дошло – дед ждет момент, когда либо пес будет далеко от пирожка, либо тот его толкнет ближе к углу. А мимо, идут люди, идут собачьи кормилицы, со своими пакетиками, мимо деда. Иногда одна из них презрительно бросит взгляд и, разворачивая на ходу целлофановый пакет с куриными косточками, и возгласом «Уся-уся, песик, ешь, бедненький, ешь», словно на жертвенник вывалит все, что принесла.
Мне стало до блевотины противно и жутко. Простояв так, минут пять-десять, я вынул сторублевую купюру и, чтобы не видеть глаз бомжа, вылетел из перехода, поймал такси и поехал домой. В машине я уже осознал, что снова в Москве. В мире, где нет места ни правде, ни милости, ни чести. В мире, где жирные тетки несут свою «Взятку Богу», в виде собачьих подношений и не заметят себе подобного в неприятной ситуации. Вспомнились «Мертвые души» Гоголя, «Чичиков», «взятка борзыми щенками»…. Ловлю и себя на этом же: временами, отдавая просящему ненужную мелочь или рваную купюру, я просто либо избавляюсь от ненужного груза, который выкинуть жалко, и откупаюсь от нуждающегося. Подавая милостыню, мы отводим глаза (всегда) и спешим убраться поскорее из этого места.
Нигде в другом городе я не имел столько денег как здесь, и нигде мне не было так стыдно из-за этого. Парадокс? Жизнь? Капитализм? Где правда? Где кривда? Но это стоит того, чтобы написать.

«А что мы можем сделать? Это жизнь» - сказал мой знакомый чиновник из мэрии.

«Life is a bitch” – сказал один музыкант.

« Я в Москве и я хочу выпить» - сказал я....


17:23

Р.
Навестил сегодня свою англ. школу. Очень рад был их всех увидеть. Особенно своего учителя - Тн. Смеялись от души над моими похождениями и путешествиями. Пришли к выводу, что четыре месяца усиленной подготовки, сжигания мозгов учителей, в особенности Тн., потом экзамен и , наконец, долгожданный результат.....И все это в обмен на байкальские горы, китайские монастыри и .... теперь пески Сахары. Нужно быть сумашешдшим. Однако, решено: я еду в западную Сахару, чтобы добраться на верблюдах до красивейшего оазиса, провести там пару недель в обществе не умытых бедуинок и вернуться в Россию, сносно говорящим на арабском. Вот моя цель на ближайший месяц. Сегодня забронировал билет. Отлет через неделю.

"Эль келаб тави, а эль кассера тасир" (араб.пословица)

Р.

19.09.2007. День первый. Отбытие.
Ближе к обеду, за мной заехал мой приятель-таксист. Все мои приготовления и ужимка багажа практически не привели к серьезной разнице в количестве вещей, запланированных к использованию во время путешествия. Как я не старался не брать лишнее, получился небольшой чемодан и городской рюкзак. В. Погрузил мой скарб в багажник своей старенькой немецкой «рабочей лошадки» и мы отбыли, оставляя в моей квартире разбросанные личные вещи и книги, которые я со скрипящим сердцем вынул накануне.
Отекший после ночной смены, с заспанными глазами, В. смотрел на мой скарб своим веселым взглядом и улыбался. За 20 минут мы добрались до Казанского вокзала. Времен и до отправления оставалось еще час и мы успели выпить по стаканчику кофе, перед тем как пожали друг другу руки, на прощание.
Поезд Москва – Тында стоял на перроне, пугая своими грязно-зеленымы вагонами, однако радуя красивыми проводницами в голубой униформе. Я зашел в купе. Прикинул: каково это провести четверо суток в такой маленькой комнате. Через 10 минут в купе вошла полноватая, не большого роста женщина, лет 50-ти. Количество ее сумок не поддавалось счету. В добавок, сумки были огромного размера и мадам с усердием принялась распихивать вещи по купе. Моей первой мыслью была: Во попал! Почти неделю с рыночной торговкой. Пластиковые пакеты, набитые барахлом, однако, быстро рассосались по купе, заполнив все свободное пространство под правой нижней полкой. Я решил заговорить первым, осведомившись о коммерческой цели несметного сокровища толстушки. На что получил ответ, о чисто бытовом происхождении багажа.
Еще через 10 минут завалились двое мужчин. Парень лет 22-25 и его отец. Отец напоминал здоровенного хохла с короткой стрижкой и властным голосом, указывающий сыну куда ставить вещи. Огромные лапы хохла были покрыты язвами. Не нужно заканчивать психфак, чтобы догадаться кто в доме хозяин и каков набор комплексов у «задавленного» сына. Отец дважды не повторяет приказы сыну. Дааа, за 4 дня сойду сума.

4 часа того же дня. Первая остановка. Вековка.
Спускаюсь на щербатый перрон. Корабейщики подбегают, настойчиво предлагая легкие закуски, пиво, домашнее приготовление, в виде картошки, жаренной рыбы и окорочков с котлетами. Подозреваю, что торговля съестным будет происходить на всем пути следования. Здания вокзала не видно. Остановились на третьем или втором пути. Здесь же можно приобрести стеклянную продукцию «А Ля Гусь хрустальный представляет». Понимаю, что продукция, в основном, кустарного производства соседних подпольных мини-цехов. Миловидная женщина, голосом удава «Ка», предлагает купить сувениры по непонятной цене. Стоит сказать «Нет» и цена падает вдвое. Просто безделушки – ни к чему не пригодные, не несущие каких-либо полезных качеств.

К вечеру Хохол называет меня «Зема», что в переводе на русский означает «Земляк». Разговорились.Выяснил, что семья едет домой из отпуска. Были на Родине Хохла – в хохляндии. Оба работают на железной дороге, машинистами. Раз в два года, ж\дорога оплачивает им билет в оба конца, в любую точку России. Толстушка молчит, читает женские журналы и трескает йогурты. Когда узнали, что еду один и за свой счет на Байкал – дико удивились. Хохол, недоверчиво спросил о моей работе. Ответу не поверил, твердо решив, что я работаю на капиталистов или на Россию.
Поздно вечером втроем пили водку и закусывали хохляцким салом. Толстушка присоединилась и, после рюмки, оказалась на редкость говорливой тетушкой. Перебивая всех рассказывала свои истории. С уважением обращалась ко мне (явно приняв меня за сотрудника разведки или чего-то в таком роде). Позвонил Ах. После разговора на английском, все трое решили для себя где и кем я работаю. Не стал спорить и переубеждать их, понимая слабость моих аргументов в их сибирских головах.
Словарь сибиряка-тындовца:
Серый хлеб – черный хлеб
Шульц – ребенок-подросток (чаще сын)
Нюрка – город Нерюнгри
Запад – западная часть России (напр. Москва)

20 сентября 2007 г. Второй день пути.
Проснулся в 8 утра. Все еще спят. Хохол и сын спят в одежде, не укрываясь. Оба мерзнут, но одеала не берут. Я в нижнем белье под простыней. Чувствую себя комфортно. Хорошо, что взял верхнюю полку. Для меня главный враг – жара. За окном березовые рощи сменяются сосновым бором. Россия. Картина почти одна и та же. Лишь изредка проезжаем мосты, поселки, переезды и деревни. Восточно-европейская равнина. Иногда за окном мелькнет старый сарай или будка станционного смотрителя. На выцветающей зелени деревьев то тут, то там видная проступающая желтизна. Осень идет. Похоже на ржавчину, съедающую зеленый крашенный метал. Местами желтый меняется на бардовый. В целом, кажется, что желтизна лезет изнутри деревьев. На полях сухостой. Чахлая трава наведает на меня грусть. Один лишь подлесок еще зелен и, похоже, не сдается наступающей армии мадам Осени.

10 часов того же дня. Пейзаж за окном внезапно поменялся. Уже почти не видно зеленых красок. Здесь, похоже осенний эпицентр. Словно бомба с желтой краской взорвалась, окропив деревья. Забавно! Золото и хаки – вот два преобладающих цвета здешних мест.
В вагоне едут пять детей: 3 – 9 лет. Три девочки и пара пацанов. В восемь они уже на ногах. Тихо шебуршатся в коридоре. Явно получив наказ от родителей не будить остальных пассажиров. Но только увидев, что взрослые стали выходить из купе, крик, визги и топот детских ножек наполнил вагон. Мне нравится. Хохол ворчит про себя на детский шум. Благодаря детворе вагон кажется мне живым, похожим на маленький городок. Именно этим маленьким колокольчикам чувство грусти и одиночества испаряется моментально. Пассажиры, после ужина, стояли, любовались пейзажами за окном. Изредка стали появляться небольшие сопки и холмы, покрытые бесконечными лесами.
К конце дня замечаю, что в этих местах осень еще не наступила. Основной пейзаж пока грязно-зеленый.
Подъезжаем к Красноуфимску. Это уже свердловская область. Жалею, что не взял большую карту России. Едем в низине, кругом горы. Заехав на возвышенность, вижу кучу поваленных берез. Деревья уже высохли и сгнили, а за ними лес. Здравствуй Урал!

21 сентября 2007 года. Третий день пути.
Проехали Уральские горы. Я не видел, т.к. спал в это время. Удалось заметить только несколько сопок и возвышенностей.
Теперь уже мчимся по западно-сибирской равнине к Новосибирску. Природа напоминает Подмосковье почти один в один. Листва почти не тронута осенью. Пришла мысль, что в горных районах Приуралья и Урала осень наступает быстрее. Даже испугался, что на Байкале осень прошла, но перевалив за уральский хребет увидел, что страх мой напрасен. Мы еще повоюем! За Уралом погода резко испортилась и небо заволокло дождевыми тучами. Грустно. Не принимал душ уже три дня – плохо. Хотя умываюсь по пояс каждый день. Даже приноровился мыть голову.
Хохол спит, неприятно, душераздирающе скрипя зубами. Спасают наушники с тихой музыкой. Каждый день пьем водку с салом. Похмелья совсем нет, хотя я по своему обыкновению потом пью пиво. Хохол удивляется и торжественно заявляет, что только «закаленный русский разведчик» способен на такое. Больше не доказываю, что я «не верблюд», подковали так подковали. Жалуюсь Хохлу, что нет душа. Обещает договориться. Вечером заходит проводница и предлагает душ. Офигеть. Причем говорит это с такой интонацией как если бы звучало: «Господин офицер не желает принять душ. Специально для особых случаев-сс, для своих-сс». Ладно, с паршивой овцы хоть шерсти клок. Радуюсь, едем осенью. Нет убивающей летней духоты и пронизывающего зимнего сквозняка в контрасте с сухой жарой купе.
Около полуночи остановились в Тюмени. Мороз. Дубак. Зима. Радуюсь, что взял теплую куртку. Разница во времени 2 ч или 3 часа.

22 сентября 2007 г. Четвертый день пути.
Погода наладилась. Едем по Сибири. Около 11 (по мск.) проехали станцию Юрты. Деревянные домы не похожи на те, к которым привык мой глаз в западной части России.
К нам в купе уже 2-й день приходит в гости девчушка девяти лет. Приходит, сидит с нами, смотрит как мы пьем водку. Угощаем ее сладостями.
Хохол строг с сыном. Только грозно посмотрит или гаркнет, сын как бобик уже на месте.
Утро, обыкновенно, начинается с детского смеха или плача, потом, одноразовый кофе, завтрак. На станциях все, кроме детей, выходят на перрон. Покупаю еду и напитки. На станциях можно купить все, кроме карты России. Обидно. Хохла не было всю ночь. На утро появилась накрашенная и припудренная проводница. А хохол не дурак.
Березы, по-тихоньку меняются на хвойные леса. Проезжаем старые мосты и речушки. Все чаще видны сопки.
Записал несколько станций: Тайшет, Чуна, Подунские пороги, Гидростроитель, Лена, Звездная, Небель, Киренга. Кто дал все эти названия? Комсомольцы-первопроходцы или местные аборигены? Итого проехали 6 железнодорожных ведомств. Мой путь в Сибирь уже подходит к концу, но путешествие по Сибири только начинается. Завтра буду на месте.
20.30 того же дня. Пассажиры перевели стрелки часов на тындинское время. Я все еще живу московским. Вагон спит, т.к сейчас час ночи по местному. Здесь осень в самом разгаре. Температура 9 градусов. Обязательно надо поспать несколько часов.

23. сентября (воскресенье). Прибытие.
Встретил в поезде парня из Омска. Зовут Ромка. Едет к жене в город Нижнеангарск, которая была родом из этих краев. Поболтали с ним. Выяснил, что Ромка уже два года работает в Москве. Почти земляк. Приятный парень. Москва его еще не испортила. Рад, что встретил его. Стало легко на сердце. Уже совсем забыл Москву.
Едем вдоль горных хребтов, заезжаем в туннели. Интересно. Очень необычно для равнинного человека. Проверил фотоаппарат. Сделал снимки сына Хохла. Вроде работает. С моей стороны было рискованно брать новый, не проверенный аппарат. Ровно за день до отъезда купил Сони А100. Но я рискнул. На всякий случай взял свой старый цифровик.
Мы в Байкальских горах.
Два часа дня (время местное) того же дня. г.Северобайкальск. Гостиница Турист располагается на Объездной улице. Таксист отвез меня туда за 10 минут, взяв сего 50 рублей. По меркам города это место находится безумно далеко. По московским меркам ближе чем дойти до метро.
Прибыл на место. Хохол и его сын вышли провожать меня. Обменялись адресами. Андрюха (Хохол) обещал позвонить, как будет в столице.
Город встретил меня пасмурной погодой. Железнодорожный вокзал напомнил мне 80-е. Памятник героям строителям БАМа из Ленинграда напоминал об ушедшей эпохе. Как на любом вокзале несколько такси вокруг вокзала, однако, водители не пытались навязать свои услуги. Просто молча стоят у своих машин, словно их профессия это вынужденное обстоятельство на их жизненном пути. На переходе бабушки торгуют семечки. То ли на плакате, то ли на вокзале, толи с распечатки из Интернета, которую я взял незадолго до отъезда, я вычитал адрес гостиницы «Турист».
Гостиница на самом граю города. Неплохое местечко. К сожалению, в наличии оказался только самый дорогой номер «Люкс». Две комнаты, с огромной кроватью и бытовой техникой приятно удивили. Заплатил 800 рублей. Цены вполне приемлемые. Обед в столовой обошелся в 120 рублей. Не смог все съесть. Еда вкусная, не жирная, хорошо усваивается. Не плохо! Погода пасмурная. Тучи заслонили небо. До центра 3 км. До того как здание превратили в гостиницу, это была контора управления транспортным хозяством. Теперь кто-то из предприимчивых экс-БАМовцев выкупил здание и переделал под нужды туристов.
Город, как мне показалось, делится на старую часть, состоящую из щитовых домов-времянок и благоустроенную новую часть, с пятиэтажками. И те и другие дают кров 25 тысячам бывшим покорителям БАМа и их отпрыскам. Условно, к третьему району можно отнести коттеджный микрорайон «Кутузовка» на берег озера Байкал. Как мне сказал таксист, название свое район получил по фамилии одного руководителя местного предприятия, который первый построил там свой домик. Теперь это элитный район, с домами в 1,5 миллиона рублей и проживающими там «состоятельными» гражданами Северобайкальска.
После четырех суток в поезде: без душа, в постоянном пьяном состоянии, на втрой полке купе, номер мне показался презеденским. Ночью я чувствовал как «гудят» мои уставшие ноги. Один неприятный момент – в этой части города еще не дали тепло. Пришлось греть номер электрообогревателем.

Далее записи надиктованы на диктофон и поэтому записаны в реальном времени.


24 сентября 2007 г. Первый день.
Выйдя на улицу был очарован байкальскими сопками и горами. Сплошь, практически целиком усеяны хвойными породами в перемешку с березой. Зачарован и тронут. Действительно что-то новое для равнинного человека. Пейзаж напомнил мне картинку с этикетки лимонада «Саяны». Однако, не было того революционного буйства осенних цветов, к которым я привык на западе. Не было здесь красочных, резных кленов, не было массивных, с коричневой листвой дубов. Но цвета здесь совсем другие, свои. Темно-зеленные сосны, переходящие в грязно-зеленые тона в сочетании с темно-желтой лиственницей дают свой, неповторимый колорит тайги. Поверх этой палитры серое, темное небо.
Я пошел в центр города пешком. Меня, вдруг, охватило чувство, что я попал в 1982 год. Все здесь буд-то застыло в той эпохе. Вывиски, магазины, одежда людей. Надписи: «БАМ это наша с тобой биография», «Ремонт обуви. Пошив унтов». И, в дополнение, старые, щитовые посройки-времянки, в которых до сих пор живут люди. Разбитый асфальт, сгоревшие деревянные постройки, памятник героям великой войны, с образцами устаревшей бронетехники. Буд-то время замерло в этом городке. Нет здесь 2007 года.
По пути приметил Детский бурятский центр. Центр города сплошь состоит из пятиэтажек. Надпись на одной из них сообщает, что дом был построен в далеких 80-х ленинградскими строителями. На главной площади расположены все достопримечательности: мэрия, рынок, ДК и единственный фотосалон с дикими, бешенными ценами на фотопечать. Как я заметил это место встречи для всех жителей городка, чтобы обменятся последними новостями. Да. Тоскливо. Уставшие от туристов к концу лета, люди все же улыбаются.
Позднее я узнал, что здесь совсем нет никаких перспектив для молодых людей. Многие просто уезжают в большие города и уже не возвращаются в Северобайкальск никогда. Думаю, это общая судьба всех российских небольших городков. Жизнь просто застыла. Как и везде, директора местных предприятий живут припеваючи. Их коттеджи на берегу озера Байкал контрастируют с халупами рабочих.
Вечер того же дня. Смотрю спутниковое ТВ. К слову, обычная антенна ловит два канала, поэтому здесь кругом натыканы «ТВ-тарелки», транслирующие еще 15 каналов, включая три-четыре туркменских и таджикских.
Пресса представлена двумя небольшими газетенками. Газеты пестрят объявлениями о продаже жилья. Здесь нет туристических компаний, нет агентств недвижимости, нет автостанции зато 8 такси-компаний. Тоскливо здесь жить. Рад, что я здесь проездом и цель моего визита – Великое озеро Байкал.



Р.
Кто-то на работе, считает киловат час на один потраченный рубль затрат. Я только пришел. Наконец нашел сервис-центр, где приняли в ремонт мою камеру. Правда не факт, что починят. Эх...нет счастья в жизни, даже фотоаппарат барахлит :) Зато, кальян работает как паровоз :) И не надо идти на работу. Вот и думаю: Где правда, а где "кривда" ? :))
Вчера не мог заснуть до двух ночи. А когда бог сна - Морфий, все таки закрыл мои отяжелевшие веки, мне приснился сон, которого я не запомнил. Только помню, что он был инетерсным.
Сегодня пятница - праздник даже для временного тунеядца-романтика, т.е. меня. Сегодня всероссийский День Граненого Стакана. Весь работающий и праздно шатающийся люд, клерки всех мастей, канцелярские крысы всех пород, грузчики, художники, водители, домохозяйки, стрители, писатели и прочие работники умственного и физического труда со своими кожанными портфелями, скомканными чертежами, халтурой на дом, обещанием самому себе обязательно поработать на выходные, отмазками перед своими многочисленными подружками (чтобы пойти с самой грудастой из отдела поставок), обещаниями соему "пупсику", "папочке" позвонить в субботу (чтобы пойти с долговязым студентом-ЛСД-ещиком), все....все идут дружно напиваться в барах, ресторанах, кафе, суши, просто у метро или у перехода с бутылкой пива, в гости к друзьям-знакомым. Сегодня "Зеленый змий" ликует, принямая в своою армию "свежие" души ( а точнее глотки) , а цирозная печень стонет не подетски и проклянает своего хозяина. Смертность от инфарктов, в результате срыва плана продаж и от несчастных случаев по небрежному обращению с офисным дыроколом снижается, растет количество ДТП с участием пъяных пешеходов, кидающихся на водителей такси у которых от этого повышается артериальное давление и глазное яблоко приобретает размер героев японских аниме.

Весь народ и стар и млад празднуют "свободу"
И летит моя душа прямо к небосводу.

Потому что сегодня пяяяяяятница :)))

13:29

Р.
Опять курю кальян - лепота. Нахожу ничего неделание очень увлекательным занятием, хотя, понимаю, что нужно начинать учиться.
Сегодян хочу обработать еще немного фоток и отдать в лабу на печать. Несколь фоток напечатал в большом формате (для друзей). Погода совсем не радует. Не самая любимая пора :) Осень я обожаю, правда, когда город усыпан золотом и окраплен багрянцем. Даже ветер осенний люблю. А вот мороз без снега "убивает" во мне всю романтическую жилку. Дома "дубак-колотун", т.к.окна не утеплил, но мне проще включить обогреватель, чем возиться с окнами :) В общем, противный кофе в пакетиках "три в одном" лучше, чем "одноразовая погода в Москве" сегодня.
Смотрел вчера Индиану Джонс - вспомнил 90-ые и видео-салоны. Смотрится, откровенно, по-другому. Уснул с половины фильма. Хочу вечерком прогуляться по району, посмотреть на осеннюю грусть грязных московских улиц.


Р.
Проснулся сегодня по обыкновению рано. В последнее время, вообще, сплю не понятно по какому графику. Иногда ложусь спать среди дня и сплю до раннего утра. Иногда до ночи читаю и сплю 3-4 часа. По утрам, из-за позднего рассвета, не пойму сколько сейчас времени: еще или уже темно.
Вернулся из своего северо-азиатского путешествия. Привез кучу фото снимков, неописуемый восторг от увиденного, облегчение в сердце, целый дневник записей и пол рюкзака сувениров.
Вчера целый день провел дома. Наконец-то обкурился своего арабского кальяна, получил фотографии (первую сотню - порадовали). Не стал никому звонить.
Кроме всех прочих интересных приключений, было во время моего путешествия одно событие. По значимости оно может сравниться, только с этими двумя месяцами кочевой жизни в купе взятой. Я 15 лет искал одного человека. Человека из моего далекого детства, из моих школьных лет. Человека, из-за которого я выбрал свою профессию, из-за которого я уехал много лет назад из своего города, что бы отыскать его. И вот: 15 лет «как с куста» и неделю назад я получаю ответ на свое объявление на сайте поиска людей. Сегодня еще раз получил подтверждение и даже письмо. Вот блин, слишком много исполненных желаний в этом году. Даже теряется смысл дальнейшего существования. Хотя…думаю, смысл-то и появляется, как раз, с исполнением желаний. Мысли откровенно путаются, когда я думаю о том что будет дальше. Поэтому, думаю, лучше пока сосредоточиться на других вещах.


13:43

Р.
Ya zhiv !!!! Ya zhiv!!!. Ya v Kitae. Priedu cherez nedelu v Moscvu. Ispisal tyseluju tetrad. Uzhe 2 mesyatsa puteshestvuju. Sizhu v kitayskom I-net kafe. Tri banki piva ..... i ya schastliv svoey sudbe. Stolko prelestei, stolko fotok, stolko znakomyh.... Katai - strana kontrastov.

Р.
Я на Байкале. Блин уже две недели, как уехал из дома. Наконец добрался до и-нета. Хорошо еще все записывал, а то не вспомнить мне всех прелестей кочевой жизни. Городок Северобайкальск стал мне временным пристанищем путника. Богом забытое место, в прямом и переносном смысле - церковь одна и та не достроена. Только сосны и таксисты. Сегодня еду в село, где пробуду три дня в семье старого эвенка. Постараюсь перенести свои записи на комп.
Пил вчера вино, башка на утро - кисель.